Актриса ЦСД-Омск Зара Демидова: «Хочется, чтобы фестиваль «Ещё один» прошел на суперском уровне»
Сегодня в Омске стартует II Фестиваль независимых театров «Ещё один». Организатор и идейный вдохновитель – Омский Центр современной драматургии.
Во втором фестивале принимают участие «Коляда-театр» (Екатеринбург), «Плохой театр» (Санкт-Петербург), Независимое объединение под руководством Бориса Павловича (Санкт-Петербург), Театр.doc (Москва), «13 трамвай» (Новосибирск), «Центр современной драматургии – Екатеринбург», «Космос» (Тюмень).
Подробнее мы поговорили с одним из организаторов фестиваля, актрисой Зарой Демидовой.
Как вы решились на фестиваль в такое сложное время?
Мы подумали, что сейчас, как никогда важно оставаться в культурном коде. А кто как независимые театры такие же гибкие, как нынешнее время. Мы решили, что очень важно сделать фестиваль именно сейчас, чтобы люди были ближе к театру. Естественно, приедут лучшие независимые театры страны. Наш фестиваль не такой очевидный, как, например, «Золотая маска». Про «Золотую маску» все понимают, что это знак качества спектаклей. Но независимые театры страны тоже получают различные премии, приглашаются на фестивали, и на фестиваль «Ещё один» мы зовем исключительно лучших – мастодонтов, монстров, мамонтов независимых театров.
В независимых театрах не идут плохие спектакли по одной причине: если зрители не идут на эти спектакли, то они снимаются с репертуара. Потому что спектакль должен кормить тех, кто делает театр. Знак качества очевиден. Многим кажется, что независимые, это значит какие-то местечковые, театры в подвалах. Да, есть театры в подвалах, но их спектакли от этого хуже не становятся.
Хочется, чтобы всё прошло на суперском уровне. Площадка у нас новая, не самая лучшая в плане сцены. Но оказалось, что она достаточно мобильна. Например, спектакль «Квадрат» Санкт-Петербургского «Плохого театра» будет играться в центре зала, а их спектакль «Магда» будет играться в углу и зрители будут как будто бы подпирать актеров, что очень метафорично на мой взгляд.
Расскажите про Театр горожан. Это проект под руководством режиссёров Рината Ташимова и Димы Соболева?
Да. Все желающие могли стать донором или участником проекта. Это идея Рината Ташимова (российский драматург и режиссер, родом из Омска). Они с другим режиссером Димой Соболевым приезжали на проект «Зумеры» Омского Пятого театра. Вообще нам очень нравится работать с Пятым театром. Из всех государственных театров, на мой взгляд, это самый кайфовый театр в плане открытости, гибкости, готовности сотрудничать. И в этом фестивале они нам тоже помогают. Так вот про «горожан». Так как мы находимся в здании бывшего клуба «Атлантида», мы и собирали истории о нем. «Атлантида» - это место, где собирались люди разные по социальному, возрастному, гендерному статусу. И очень круто, что мы переосмыслили это место и изменились сами. Те, кто когда-то пил в «Атлантиде» сейчас может быть успешным предпринимателем, веганом, ЗОЖником и так далее. Из постановщиков, кто был в контексте, это Ринат Ташимов. Стас Черкасов – зумер, который ничего не знает про «Атлантиду» и которого, нам показалось важным привлечь в этот проект. И Дима Соболев тоже про нее ничего не знает, потому что он не из Омска.
А Театр горожан это жанр?
Это не мы придумали. Это новый вид профессионального театра, который сейчас развивается. Суть в том, что профессиональный режиссёр ставит на непрофессиональных актеров. Спектакль делает сам город, что очень бьётся с манифестом ЦСД привлекать больше людей, заражать их театром, заражать их искусством и давать возможность попробовать то, что они никогда не пробовали. Возможно, если всё получится, спектакль войдет в репертуар. Сейчас собрано более десяти историй и участвуют десять человек, которые отбирались по заявкам. Это не актеры. Показ будет проходить на сцене ЦСД в рамках фестиваля.
Кого ещё посоветуете посмотреть?
В прошлом году к нам на фестиваль приезжал Николай Коляда (драматург, режиссер, основатель «Коляда-театра»), но не было фронтмена на сцене. В этом году приедет Олег Ягодин (спектакль «Между небом и землёй жаворонок вьётся...»). Многим он известен, как солист группы «Курара». Это потрясающий мощный артист. Мне кажется, очень важно тем, кто ещё не знает этого артиста, с ним познакомиться. Олег Ягодин – это феномен.
Кстати, у нас ещё будет бесплатный показ фильма Рината Ташимова «Второе солнце». Этот фильм давно обсуждают и многие хотели посмотреть. Мы будем показывать его в киноцентре «Галактика» в зале на 220 человек. После просмотра можно оставить донат на ваше усмотрение.
фото: фильм "Второе солнце"/Кинокомпания "29 февраля"
В рамках фестиваля «Ещё один» пройдет также «Ещё одна Любимовка». Зрители смогут посмотреть читки лучших пьес?
Верно. Снова благодаря «Зумерам», благодаря Пятому театру, мы познакомились с Юрой Шехватовым, который на тот момент был арт-директором современного фестиваля драматургии «Любимовка». И Юра согласился привезти её в Омск. Мы очень часто берём пьесы с «Любимовки», а точнее все берут пьесы с «Любимовки». И, например, когда мы говорим, что наш спектакль «Остановка» поставлен по пьесе с этого конкурса, то люди не совсем понимают, насколько это круто. Наша задача – рассказывать, обучать и поэтому мы решили привезти сюда этот фестиваль.
И, конечно, мы решили сами стать участниками «Любимовки». Это же так круто! Не можешь поработать с классным режиссёром, привези его в Омск и поработай. К нам приедет новый арт-директор фестиваля, известный писатель и драматург Олжас Жанайдаров. Режиссеров мы взяли омских. В первый день будут показы Максима Пешина (Омский ТЮЗ) и Никиты Петрищева. Во второй день – Ярослава Максименко (ЦСД-Омск) и Стаса Черкасова (ЦСД-Омск). У «Любимовки» есть строгие правила – в первую очередь это презентация текста, но какие-то режиссёрские ходы, конечно, допускаются.
Вы снова привозите «Театр.doc». В прошлом году они произвели фурор на открытии фестиваля «Еще один». Что будет в этот раз?
В это раз будет спектакль «Будущее.Doc», в котором также будем играть мы. Это спектакль Димы Соболева. Для этого проекта он собирал интервью с подростками из 15 городов. Каждый показ этого спектакля проходит с разными артистами. Поэтому Дима Соболев приедет один и будет делать показ на нас, и мы не должны быть готовы заранее.
Как это будет выглядеть?
Артист в наушниках, за ним видеоэкран. И артист транслирует зрителю все, что говорят подростки. Это классная метафора, когда мы пытаемся говорить текстом другого поколения. Когда мы общались с одним из директоров «Театр.doc» Викторией Холодовой, она сразу сказала: «Берите «Будущее.Doc». Все говорят, что это очень крутой спектакль. Для него нужно пять исполнителей любого пола. Продолжительность спектакля около часа.
В поддержку фестиваля «Ещё один» вы проводили большую вечеринку с участием актеров, музыкантов, стилистов и даже парикмахеров.
Один из манифестов ЦСД – объединять, собирать вокруг себя больше творческих единиц. За минувшие пять лет мы расширились как театр. Мы перезнакомились, перезнакомили все театры, передружили людей. Сегодня это большое актёрское комьюнити. Сейчас мы вышли за рамки этого, потому что вокруг нас теперь собирается художники, перформеры, дизайнеры, музыканты, стилисты. Они пришли к нам на вечеринку, пришли сами, делали перфомансы и это было очень классно. И мы решили делать вечеринки в облегченном формате после фестивальных показов. Спектакль, обсуждение, потом начинается музыка, и все отдыхают. Если ты перформер и хочешь поучаствовать – приходи, бери наши костюмы, бери реквизит и делай.
Что вас ждет в следующем сезоне?
Мы были на грани закрытия. Мы не смогли удержать половину коллектива именно по причине того, что не можем платить зарплату. Мне кажется, какая-то ерунда, что артист должен быть голодным, не может артист после 30-ти быть голодным. Это был очень трудный сезон, но мы впятером решили ещё постараться. Поэтому переходим на проектную систему. Это будет модель как в «Театр.doc». Мы набираем конкретных артистов на один проект, а потом других артистов на другой. Например, недавно на нашей сцене Заслуженный артист РФ, актер театра «Арлекин» Дмитрий Войдак играл свой спектакль «папаМучительная-папамУчительная сказка». Мы будем приучать зрителя, что есть несколько площадок, несколько проектов, разные артисты и это всё Омский Центр современной драматургии.