Интересные факты о Петре I, которые мы узнали на выставке в парке «Россия – моя история»

13:37 02 сен 2022

На этой неделе в Историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие выставки «А о Петре ведайте…», приуроченной к 350-летию Петра I, последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского.

В основу экспозиции вошли удивительные факты и истории из жизни императора и его окружения, подлинные архивные документы, продемонстрированные при помощи самых новейших музейных приемов. Цифровая иллюстративная галерея выставки представляет известные работы отечественных и зарубежных художников, посвященные Петровской эпохе.

Помимо крупного исторического раздела, посетителей заинтересуют и бытовые факты петровской эпохи. Некоторые мы собрали в нашем материале. 

 

Император – барабанщик

petr1_barabany.jpg

Барабан имелся среди детских игрушек будущего императора. В юности царь хорошо освоил этот инструмент и начал свою службу в потешных войсках с низшей должности – солиста-барабанщика. Во многом для того, чтобы пробудить уважение знати к воинской службе и военным чинам. Ну и стоит предположить, что Петру I просто нравилась военная музыка.

К своим обязанностям барабанщика царь относился очень серьезно, он носил барабанщичий мундир и находился всегда на своем месте при всех учениях.

«…он сам захотел вступить в эту роту и начать с самых низших чинов, таких как барабанщик, солдат, капрал и т.д., чтобы узнать на собственном опыте, как проходит службу военный человек по всех этих рангах» (Н.П. Вильбоа)

Со временем царь сделался действительным виртуозом и часто пользовался случаями продемонстрировать удивленным и даже восхищенным свидетелям собственные достижения. В мае 1697 году в Кенигсберге он показал лучшие результаты, в сравнении с другим благородным барабанщиком, вольфенбюттельским графом Книпгаусоном.

 

Император – позволяющий женщинам танцевать

petr1_tufli.jpg

19 февраля 1699 года в Лефортовском дворце прощальная аудиенция бранденбургского посла завершилась пиром с участием женщин. Некоторые дамы даже танцевали.

«Этот день сильно ослабил суровость обычаев русских, которые не допускали доселе женский пол на общественные собрания и веселые пиршества, теперь же некоторым было позволено принять участие не только в пиршестве, но и в последовавших затем танцах», - сообщает в своем дневнике секретарь австрийского посольства Иоганна Корб.

До этого времени на Руси XVII века даже на свадьбах мужчины и женщины сидели в разных комнатах. Жены не имели права вступать в мужские беседы и без разрешения мужа показываться на людях (разве что в церкви). Знатные русские женщины не принимали активного участия в общественных праздниках, тем более не танцевали в присутствии посторонних, поскольку это считалось неприличным. Более того, лицезреть чью-либо жену или дочь позволялось лишь родственникам или самым дорогим гостям. В знак особого уважения хозяин дома выводил свою жену и детей к гостям. Жена подносила гостю чарку, а затем удалялась в свои покои.

 

Император – законодатель кулинарии

petr1_kartoshka.jpg

Самый вкусный раздел – Петр I ввел Россию в новый этап развития русской кухни. Именно при нем на русском столе появились кольраби (растение), савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, морена, шпинат.

В Летнем саду в Петербурге начали высаживать доставленные из теплых краев самшит, каштаны, яблони, груши, ореховые деревья. Между деревьев на специально возделанных грядках выращивали не только морковь, свеклу, лук и горох, но и душистые, пряные травы.

Также во времена Петра состоялось легендарное событие – был привезен первый мешок с картошкой. Но, что интересно,  отношение к картофелю было настороженным. Бытовало поверье, что картофель рождается с головой и глазами – совсем как человек, и есть его – значит поедать души человеческие. Кроме того, некоторые духовные лица усматривали именно в картофеле те самые «чертовы яблоки», что совратили Адама и Еву.

Реформы коснулись и кухонной техники: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Архитекторы и строители получили от государя задание – проектировать в домах столицы новые очаги. Настилы, конфорки и вьюшки для плит отливал уральский промышленник Демидов. Варить и тушить стали меньше, научились жарить мелкие порционные куски вместо целых тушек. Кухонная утварь тоже изменилась – появились кастрюли, шумовки, противни и так далее.

А ещё при Петре I появились завтраки, которые состояли из немецких бутербродов, сливочного масла, европейских сыров и старинных русских блюд.

 

Император – учредитель почты

petr1_pochta.jpg

8 июня 1693 года вышел царский указ «Об учреждении почты от Москвы до Архангельска». Была открыта регулярная почтовая линия, которая связала эти два города. Ее протяженность составляла 1200 верст, и равной ей по длине в Европе в то время не было. Почтарям выдавали наплечные кожаные сумки с жестяными бляхами, с изображением двуглавого орла.

Через пять лет глава Сибирского приказа думный дьяк Андрей Виниус по распоряжению Петра 1 организовал регулярную доставку писем в Сибирь. Так, появилось постоянное почтовое сообщение от Москвы во все сибирские города.

Между Петербургом и Москвой также была организована регулярная почтовая доставка. Петровский указ гласил: «учинить обыкновенную почту, в неделю два дни». «Почтовыми днями» были назначены понедельник и пятница. После указа об учреждении почты на Троицкой площади открылась первая Почтовая контора.

Почтовая контора, или Почтовый двор в Петербурге располагалась в северно-западной части территории нынешнего Марсова поля. Двор совмещал в себе функции первой гостиницы города, трактира и Почтамта. Ежедневно в полдень на галерею, окружавшую Почтовую контору, выходили 12 музыкантов и звуками труб и рожков извещали о наступлении полудня.