«Пряничный дом» в Омской крепости

10:49 05 июл 2022

dsc_1892.jpg

В «Омской крепости» состоялось открытие новой исторической и долгожданной локации «Пряничный дом». Она представляет собой помещение, стилизованное под внутренний интерьер кухни-гостиной 18 века. Здесь будет реализован историко-культурный театральный проект, который объединит в себе гастрономические экскурсии, мастер-классы и театральные представления.

Первый спектакль, премьера которого состоялась в июне, называется «Белая лебедушка». Специально для спектакля на основе старинных эскизов были изготовлены деревянные формы для пряников с изображением птицы. Также готовится премьера спектакля «Ваня Датский», посвященного балтийской западноевропейской культуре, близкой нашим северным регионам. Театральные показы начнутся с середины августа с приближением театрального сезона.

Проект рассчитан на детскую и подростковую аудиторию. Одновременно в «Пряничном доме» может находиться группа до 20 человек. Продолжительность экскурсии со спектаклем составляет 50 минут.

 

Мы пришли на один из первых показов. Хотя показом это назвать сложно. Скорее это синтез экскурсии, интерактива, истории и театра. Синтез удивительный и очень уютный. Видим небольшое, просторное помещение с кирпичными стенами. Стоит два деревянных стола со скамейками, пахнет деревом и пряниками. Уже ждут заготовки из теста для нашей выпечки. Каждому гостю или семье дают узорную доску для формования пряников, само тесто и скульптурный стек. И все принимаются за работу. Гости без внимания не остаются, им помогает кулинар со звучным именем Остап.

dsc_1856_1.jpg

Сам рецепт приготовления раскрывать не стали. Только уточнили, что в прянике нет ни сахара, ни маргарина. Только качественное сливочное масло, а сладость дает мед из разнотравья. В будущем рецептура будет меняться. Как рассказал директор Омской крепости и автор проекта Василий Минин, узорные пряники появились в Западной Европе одновременно с началом книгопечатания. К нам эта традиция пришла, скорее всего, от немцев, и очень быстро легла на русский менталитет. Уже в 17 веке такие пряники стали называть национальным русским лакомством. Кстати, сегодня известно, что в каждом городе была своя рецептура, свои доски и нюансы приготовления. И даже в Омской области была своя рецептура, свой отличительный белый пряник.

dsc_1931_0.jpg

Как проходит процесс приготовления в «Пряничном доме». Гость берет тесто и раскатывает его по доске, распределяя «материал» по узору. Для удобства есть маленькие скалочки. Затем скульптурным стеком тесто поддевается и аккуратно извлекается из доски, оставаясь в форме предложенного рисунка. Таких досок с разными узорами пока ровно десять штук. Все они подсмотрены в музейных экспозициях.

«Шаблоны – это музейные экспонаты, пряничные доски 18-19 веков, которые я нашёл в российских музеях. Первую партию резал мой брат Михаил Минин, вторую – я сам. Традиция печь узорные пряники развивалась на протяжении 350-ти лет. Пряники были разные – повседневные, праздничные и даже скорбные. Были особые пряники, огромные, их пекли по особым случаям, и они были размером с телегу. Конечно, с приходом современной пищевой промышленности в середине 20 века эта культура практически умерла», - поясняет Василий Минин.

К счастью, если культура и умерла, то не полностью. И уже сегодня мы можем наблюдать и участвовать в возрождении этой традиции. Да и в Сети уже немалый ассортимент узорных скалок и узорных досок для выпечки.

dsc_1848_0.jpg

Что касается досок, то это отдельная интересная история. Если сегодня её можно сделать за 2 недели, поместив в специальную сушку, то ранее на это уходило от 5 до 20 лет. Доска помещалась в теневое место, чтобы её не достала влажность и сушка проходила естественным образом. В «Пряничном доме» доски из кедра. А вообще они делались из любого дерева, которое было в доступе – липы, дуба, клена и так далее.

Василий Минин обещает – дальше будет больше. Ассортимент картинок увеличится, и некоторые доски будут тематическими, например, с новогодним узором.

dsc_1907_2.jpg

Сама заготовка пряников происходит быстро, и они отправляются в печи. Тем временем начинается спектакль «Белая лебедушка». Он поставлен по мотивам русской народной сказки и рассказывает о судьбе прекрасной белой лебедушки, обернувшейся красной девицей и нашедшей свое счастье среди людей. Историю рассказывают артисты Омского ТЮЗа Таисия Галочкина и Димитрий Пономарев.

Это не первая коллаборация ТЮЗа и крепости. Ранее состоялась премьера иммерсивного спектакля «Град Петров. Основание города Омска», где роль служивого человека исполнил ТЮЗовец Владимир Крутов. На этот раз артисты познакомились с театром кукол.

Сказка рассказывается с помощью кукол планшетных. Таисия Галочкина и Димитрий Пономарев трогательно повествуют о судьбе Лебедушки. Все персонажи сказки вырезаны из дерева, а «сценой» для них служит большой резной дом с кулисами-ставнями.

dsc_1890_0.jpg

Хронометраж сказки до секунды соответствует времени приготовления пряников. Василий Минин с улыбкой рассказывает, что на репетициях работали с секундомером. Замечаем, что изумительной красоты костюмы на артистах. Выясняется, что костюмы по мотивам традиционных одеяний и артистам Омского ТЮЗа они очень идут.

«Сама атмосфера Омской крепости – вот что приятно. Если кто-то спросит: «Как вам работается?», я скажу: «Замечательно!». Мы любим рассказывать сказки, мы умеем это делать. И нести людям радость на два фронта – в Омском ТЮЗе и в Омской крепости – это за благо. Спасибо за эту идею, спасибо, что она воплотилась. Дай Бог ей развития, и чтобы больше людей узнали про «Пряничный дом». Мы очень рады, что попали сюда и стали частью Омской крепости», - говорит Димитрий Пономарев.

dsc_1887.jpg

Проект реализуется Омской региональной общественной организацией "Творческая лаборатория "Наследие Сибири" совместно с ОГОО Военно-исторический клуб «Кованая рать – Служилые люди Сибири», АУ города Омска «Омская крепость» и Омским ТЮЗом на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Следующие показы состоятся уже в августе. По предварительной записи в WhatsApp: 8-983-117-82-86 или в личных сообщениях группы

Оплата на месте наличными.