Печать

Диктор омского «Авангарда» вспомнила молодость и прочла омичам Тотальный диктант

13:55 14 апр 2019

287263.p.jpg

Вот уже в 16-й раз у нас в стране прошла акция «Тотальный диктант». География диктанта с каждым годом становится все шире. И если в далеком 2003 году всего несколько десятков новосибирцев писали диктант, то в этом году его пишут тысячи людей в 80 странах мира.

В Омске с большим трепетом относятся к этому празднику грамотности. Вот уже который год наш город входит в пятерку лидеров по количеству участников и площадок. Этот год не стал исключением. В этом году тотальный диктант в Омске прошел на 73 площадках. Дикторами на них, как правило, приглашают известных омичей либо людей, чья деятельность связана непосредственно с филологией. На площадке № 17, которая была организована в мультимедийном парке «Россия – моя история», эти две характеристики совпали в одном человеке. Надежда Викторовна Демичева – известный всему хоккейному миру диктор омской команды «Авангард» после прочтения текста диктанта раскрыла слушателям тайну, что она по образованию филолог и даже какое-то время работала в школе. К слову сказать, Демичева блестяще справилась с поставленной перед ней задачей по диктовке текста. Видимо, опыт прошлых лет не прошел даром.

Рассказала Надежда Викторовна и о других эпизодах своей жизни. Это стало возможным благодаря тому, что после написания диктанта была организована беседа со знаменитым диктором, чей голос знаком каждому болельщику, которых, кстати, в этот день на площадке было немало. Возможно, что многие из них пришли на акцию впервые и только за тем, чтобы не только услышать, но и увидеть «голос омского хоккея».

ntsafcknwr0.jpg

Беседа проходила в очень непринужденной обстановке. Надежда Викторовна сразу расположила к себе слушателей: обаятельная, веселая женщина с замечательным чувством юмора никого не оставила равнодушным. Все желающие могли задать вопросы, и их было немало. Вопросы были и серьезные – например о судьбе «Арены Омск», и шуточные – «В какую фан-зону мы сегодня пойдем болеть за омских ястребов?»

В ходе встречи выяснилось, что Надежда Демичева вот уже 33-й год работает бессменным диктором на омских ледовых площадках. Она даже пошутила по этому поводу: «Максим Сушинский – 33-й номер, я 33-й год работаю: всё, кубок наш!» Это вызвало бурю оваций в зале. Призналась Демичева, что были у нее и конкуренты, но оказалось, что не так-то просто объявить: «Шайбу забросил Маааксим… Сушинский!» Поэтому сменщика у Надежды Викторовны никогда не было, а ее саму сотрудники и игроки в шутку называют Надежда Дикторовна. Если же вдруг пропадал голос, то приходилось срочно восстанавливаться. Рецептами восстановления голоса женщина также поделилась. Самым сложным из них оказался молчать целые сутки. От природы Надежда Демичева – человек коммуникабельный, поэтому такой способ лечения оказался очень сложным испытанием, но она выдержала. «Для меня молчать – это самое страшное наказание, какое только можно придумать. Но я продержалась. Пошла на матч и уже на улице, по дороге на стадион, опробовала голос: «Добрый вечер, уважаемые болельщики…» говорю в полный голос на аллее».

Одним из самых запоминающихся эпизодов, рассказанных Надеждой Демичевой, стала история о том, как же она стала диктором омского «Авангарда», голосом, который ни с кем не перепутаешь. Демичева не занималась вокалом или театральным искусством, но всегда вела школьные мероприятия и по сей день очень любит петь, особенно репертуар Аллы Пугачевой. Правда, юная Надя после школы поступала в Новосибирское театральное училище и даже прошла по конкурсу, но родители не отпустили девушку в другой город. И Надежда поступила на филфак, потом работала в школе, диктовала диктанты и проверяла тетради.

«Я решила сменить деятельность. А тогда как раз только открылся «СКК имени Блинова». Я пошла туда на вакансию администратора. Мне говорили – да у нас зарплата маленькая. А я отвечала – так у учителей не больше», – вспоминает Надежда Демичева.

На тот момент диктора в СКК не было, но сотрудника искали, и то ли потому, что Надежда была филологом, то ли просто нужно было поскорее закрыть вакансию, но женщине предложили попробовать. И она попробовала. Это была судьба. После первого же объявления: «А сейчас на ледовой площадке выступит Ленинградский балет на льду» – продолжать поиски человека на вакансию диктора было бессмысленно. По словам тогдашнего директора СКК, «голос идеально лег на микрофон».

К слову сказать, команда «Авангард» тогда играла в первой лиге и ни о каких толпах фанатов речи не шло. Надежда Викторовна вспоминает:

«На матчи приходили несколько мужчин: 4, 6, 15 человек. Потом стало появляться и женское население. Вскоре арена начала заполняться, «Авангард» стал лучше играть. У фанатов появилась такая речевка «Авангард» – чемпион, в высшей лиге будет он!».

И это предсказание сбылось. «Авангард» вышел в высшую лигу. Более того – завоевал там кубок в легендарном 2004 году. Объявление о забитой тогда Беднаржем шайбе стало самым запоминающимся в карьере Надежды Викторовны.

«Я сначала рванула на лед, потом думаю, нет, я сначала объявлю. Как я объявила, я даже не помню. Но я точно знаю, что я объявила, а потом уже на лед выскочила от радости. Вот это было самое запоминающееся объявление, больше ни разу в жизни у меня таких эмоций не было!», – волнительно рассказывает диктор о том моменте, когда буквально весь Омск сначала с нетерпением ждал развязки решающего матча, а затем ликовал, еще до конца не веря, что любимая команда стала обладателем кубка.

Сейчас Надежда Демичева находится вместе с командой в Подмосковье и комментирует матчи плей-офф. В ходе беседы выяснилось, что это стало возможным благодаря просьбам болельщиков, которые настаивали, чтобы на матчах «Авангарда» диктором была именно Демичева. Надежда Викторовна от всей души поблагодарила болельщиков за их инициативу, потому для нее было важным находиться рядом с командой.

Это уже как часть меня. Когда команда уехала, у меня как будто кусок из жизни вырвали, я даже не смола выйти попрощаться, когда ребята отъезжали», – вспоминает диктор. А специально для Балашихи Надежда Демичева придумала новое приветствие перед началом игр: «Здравствуйте, уважаемые болельщики, омичи и гости наших городов!»

Встреча завершилась вручением цветов и памятного подарка Надежде Викторовне от организаторов. А затем многие слушатели захотели лично пообщаться с легендарным диктором и сфотографироваться с ней на память.

Елена Радочина

    Диктор омского «Авангарда» вспомнила молодость и прочла омичам Тотальный диктант | Культура

    Ошибка

    Сообщение об ошибке

    Невозможно отправить e-mail. Свяжитесь с администратором сайта, если проблема повторяется.
    На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.