Искусство солнца и света
«Бурятская сказка», «роскошь цвета», «арт-терапия» – так характеризуют работы заслуженного художника России, народного художника Бурятии Бальжинимы Доржиева (Улан-Удэ) посетители выставки «Радость жизни». Экспозиция открылась 17 июля в Музее «Либеров-центр» (ул. Думская, 3) в рамках проекта «Мосты дружбы». Это первый выставочный проект выдающегося живописца в Омске.
На открытии царила легкая, непринужденная атмосфера, все были очарованы и впечатлены обаянием живописца и его работами. С приветственным словом к гостям обратилась заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.
«Мы рады, что в рамках большого творческого проекта “Мосты дружбы” вы представили искусство Бурятии. В прошлом году мы проводили выставки художников из Беларуси и Казахстана, а в этом году знакомимся с работами мастера из Улан-Удэ. Вдвойне приятно, когда мы открываем омичам творчество художников из других регионов России, показывая, насколько богата наша страна талантами и традициями разных народов. Большое счастье, что омичи и гости города увидят ваши работы, пронизанные восточносибирской мифологией, светом и цветом, историей народа и места», – обратилась к живописцу Светлана Бакулина.
Большая удача, что эта экспозиция состоялась, рассказали в «Либеров-центре». Известный омский искусствовед Галина Лузянина познакомилась с Бальжинимой на его персональной выставке в Красноярске, а затем рассказала о нем коллегам из музея и реготделения Союза художников. При поддержке Министерства культуры Омской области экспозиция стала частью регионального проекта «Мосты дружбы».
«Творчество Бальжинимы Доржиева объединяет в себе прекрасную петербургскую школу живописи и все достижения мирового художественного искусства, а с другой стороны ярко показывает национальные традиции, обращение к корням, обычаям, легендам, праздникам. Это отличный пример патриотического, духовно-нравственного воспитания и культуры, воплощение лучших элементов традиций, высказанных современным языком», – рассказала директор «Либеров-центра» Елена Буйнова.
Она отметила и еще один интересный случай: 30 работ прибыли в Омск буквально за сутки до открытия выставки. Уже поздним вечером сотрудники музея распаковали полотна и начали создавать экспозицию.
Выставка Бальжинимы Доржиева – настоящий праздник, дарящий радость и надежду. На полотнах оживают традиционные бурятские мифы, создаются мощные фантазийные образы и отчетливо прослеживается преклонение автора перед природой.
«В пять лет я уже неплохо изображал машины, лошадей, даже нарисовал Чапаева на лихом коне, – рассказывает Бальжинима Доржиев. – Я всегда оглядываюсь на свое детство, потому что все мы родом оттуда. Наши корни, воспоминания, впечатления, отзвуки, радости остаются в нашем сердце на всю жизнь».
Смелая работа с цветом, использование ярких и сочных цветов, энергия радости, бьющая через край: для художника важно, чтобы его работы могли понять не только искушенные специалисты, но и обычные зрители. По словам мастера, «эти картины – простая терапия, и пусть людям будет хорошо, глядя на них».
Кстати, Бальжинима Доржиев не просто представил свои работы широкой публике, но также провел для всех желающих мастер-класс в технике акварели.
Справка:
Бальжинима Доржиев – заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Бурятия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области искусства и литературы, обладатель Золотой медали Российской академии художеств.
Бальжинима Доржиев родился в 1950 году в с. Улан-Булак Агинского Бурятского автономного округа. Учился в Иркутском училище искусств (1971-1975), Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1975-1981). С 1984 является членом Союза художников СССР. В настоящее время живёт и трудится в г. Улан-Удэ.
Темой его живописных работ часто является природа Бурятии, женские образы. Произведения художника находятся в Художественном музее им. Ц. Сампилова (Улан-Удэ), в галерее «Ханхалаев» (Москва), галерее Виктора Бронштейна (Иркутск), в музеях Читы, Якутска, в музеях Монголии, в фондах «Росизопропаганда» и в частных коллекциях. Сын Бальжинимы Доржиева, Зорикто – также известный художник.