Цирковой музей – мир сюрпризов и загадок
В Омском цирке работает цирковой музей, в котором регулярно обновляются тематические выставки. Фонд музея пополняется новыми предметами, благодаря чему омичи и гости города могут увидеть новые экспозиции.
В декабре 2024 года в музее открылась выставка авторских работ актрисы Омского государственного театра куклы, актёра, маски «Арлекин» Натальи Войдак. Уникальная экспозиция кукольной вселенной расположилась в фойе второго этажа цирка, где уже «прописались» советские игрушки и детский цирковой оркестр. Игрушки, сделанные руками мастера, «живут» в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Дзержинске, Ярославле, Ростове-на-Дону, в Германии и Греции, а специально изготовленный авторский бультерьер поселился дома у Александра Розенбаума.
«О кукле и человеке хочется сказать вот что: они такие разные, но всё-таки они вместе! Наша связь загадочна и, похоже, нерушима, – размышляет Наталья Войдак. – Если задуматься, кукла, игрушка, в той или иной форме, сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. При этом кукла вовсе необязательно должна возвращать нас в детство и греть сердце приятными воспоминаниями, её миссия этим отнюдь не ограничивается. Думать так – недооценивать эти удивительные безмолвные творения, которые порой выполнены настолько виртуозно, что кажутся одушевлёнными».
Выставку кукол в цирке посмотрело более 16 тысяч омичей: экспозиция авторской куклы Натальи Войдак будет работать до конца текущего года.
В фойе цирка можно увидеть и выставку роботов. Роботы – тема, которая интересует многих и всегда актуальна. Современные дети с малых лет увлекаются робототехникой и программированием, а некоторые школьники и вовсе собирают роботов самостоятельно. Сотрудники Омского цирка решили развить эту тему и показать омичам и гостям, какие роботы существуют в нашем городе в настоящее время, в чём их уникальность и особенность.
В ложе директора цирка 11 июля 2025 года открыта инсталляция гостиной-кабинета основателя первого цирка в Омске купца второй гильдии П.К.Сичкарева, которую могут посетить поклонники циркового искусства.
Музейные коллекции не остаются неизменными, они постоянно пополняются новыми экспонатами. К тому же, время от времени в цирковом музее появляются новые экспозиции, созданные совместно с Фондово-экспозиционным отделом филиала ФКП «Росгосцирк» «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк»: в конце сентября планируется открытие выставки, посвященной цирковому костюму, из запасников музея Цирка Чинизелли. Это первый опыт работы ведущего циркового музея с музеями, открытыми в филиалах Росгосцирка.
«Как и детям, кукла, на самом деле, дарит нам, взрослым, всё те же уникальные возможности – позволяет мечтать, в самом широком смысле этого слова, размышлять о сути вещей и замечать оттенки красоты окружающего мира. Намёками или напрямую, навязчиво или тонко, кукла демонстрирует, насколько жизнь интересна, многослойна и хрупка, и учит расплетать клубок смыслов, подтекстов и символов. Цирк – это волшебное пространство, где проявляются исключительные способности людей. Этот волшебный мир создают ни чародеи и эльфы, а реальные люди. Попадая сюда, забываешь обо всем на свете, погружаясь в мир чудес. И все, что нас тревожит в обычной жизни – исчезает. Мы продолжаем пополнять наш музей самыми разными предметами, которые будут удивлять посетителей и давать новые представления о настоящей и былой жизни Омского цирка. Музей открыт для посетителей в период проведения цирковых представлений – вход свободный», – подчеркнул директор Омского государственного цирка Виталий Доля.
По материалам Андрея Ахрамовича