Печать

Музей просвещения решил показать омичам природу без человека

15:03 12 фев 2020

dsc_8702_0.jpg

В Омском музее просвещения на минувшей неделе открылась выставка «Загадочное царство Нептуна» 0+. Ради экспозиции музейщики обратились сразу к двум проектам – Фестивалю подводной фотографии «Дикий подводный мир» и Общероссийскому фестивалю природы «Первозданная Россия». В этом году уникальные работы фотографов-натуралистов и дайверов будут впервые представлены в Омске на одной выставке.

На снимках нет вмешательства человека. Разве что подводники, которые являются только наблюдателями, но в остальном природа остаётся первозданной.

«Может быть, человек здесь действительно лишний. Во-первых, человек очень много делает плохого для природы. И для того, чтобы мы это поняли, нужно ему показать и сравнить. Вот природа, чистая, нетронутая. И стоит попытаться сохранить эту первозданную красоту, пока она ещё существует»,- прокомментировала куратор экспозиции Ольга Карлова.

Всего в музейное пространство вошло 128 работ. На снимках красоты не только нашей необъятной страны, но и изумительные пейзажи других стран –  Кубы, Филиппин, Египта, Индонезии и так далее. Зачастую ради уникальных снимков фотографы рисковали жизнью и здоровеем. Ольга Карлов это предположение подтверждает.  

«Да. Особенно если речь идёт в тех местах, где наибольшее скопление, например, хищников. Те же самые электрические скаты, которые, конечно, не съедят, но травмировать могут. А если ты находишься один, то можно и не выплыть. Если речь идёт о съемках в северных морях, а на выставке есть Баренцево море, Белое море и обратите внимание на фотографию льдов, сделанную под водой, то может не спасти и сухой гидрокостюм. Одно дело, когда ты двигаешься под водой, а другое – когда нужно замереть надолго, дождаться когда, например, медуза раскроется. 10-15 минут при температуре 2 градуса в воде океана... такие съемки могут закончиться плачевно», - комментирует куратор.

dsc_8699_0.jpg

Экспозиция фотографий дополнена витринами, в которых сотрудники музея постарались собрать всё относящееся к воде. Здесь и судовой компас, и подводная маска, ракушки, декоративные изделия, модели кораблей, книги, открытки и альбомы. И даже черный песок с Курильских островов в узких колбах.

Выставка продолжается в соседних залах. На одной из стен портрет красавца-лиса. Фотограф  запечатлел зверя, когда тот увидел свою возлюбленную. Ольга Карлова уточняет, что лиса – символ «Первозданной России», а глядя конкретно на этого красавца, невозможно было его не разместить в рамках выставки на радость омскому посетителю – уж слишком хорош.

dsc_8705_0.jpg

    Музей просвещения решил показать омичам природу без человека | Культура

    Ошибка

    На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.