Печать

На озере Ленево завершилась первая неделя работы эковолонтеров

11:05 22 июл 2020

В Омской области на прошлой неделе впервые стартовало движение эковолонтеров - в рамках проекта «Операция Э», поддержанного Фондом президентских грантов. На знаменитое озеро Ленево отправились первые эковолонтеры-омичи, которые предварительно прошли специальное обучение: специалисты рассказали им о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях и в региональных заказниках, об особенностях экскурсионного дела, а также провели тренинги по командообразованию. В задачи эковолонтеров входит просвещение туристов в экологическом направлении, проведение экскурсий и санитарная очистка территорий. Взамен эковолонтеры получают возможность бесплатного размещения и питания на данных территориях.

- Каждый волонтер приносит в проект что-то свое. Так, ребята на Ленево проводили мастер-классы для туристов, для взрослых было интересно прогуляться по тропе с «экополиглотом» - один из волонтеров произносил названия местных обитателей на разных языках. Для ребятишек работала Школа юного следопыта. Выходные и для волонтеров, и для туристов прошли на одном дыхании. Сегодня сразу на два озера – Ленево и Эбейты – отправилась очередная смена эковолонтеров в количестве 6 человек. Всего за сезон мы отправим 30 человек, - рассказала куратор проекта Мария Боровикова.

Осенью эковолонтеров можно будет встретить в природном парке «Птичья гавань», а в ноябре, после того, как будет подведены итоги первого сезона их работы, обучающая программа будет реализована на базе образовательных учреждений Омска.

 

Предыдущий Следующий