Печать

Омичи на кинофестивале «Сибирь» смогут увидеть лучшие документальные фильмы

9:21 17 окт 2019

В городе Омске и в муниципальных районах Омской области с 29 октября по 1 ноября будет проходить ХIII Открытый фестиваль документального кино «Сибирь».  В программу войдут более 20 лучших фильмов крупных российских и международных кинофестивалей, таких как Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» (г. Новосибирск), Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (г. Пермь), более 10 фильмов Открытого фестиваля документального кино «Россия» (г. Екатеринбург).  Омичи смогут увидеть такие фильмы, как «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» (реж. Андрей Осипов, 12+), «Сны о России» (реж. Павел Фаттахутдинов, 12+), «Изобрести еще вчера» (реж. Наталья Маковецкая, 16+), «Обстоятельства места и времени» (реж. Дмитрий Кабаков, 12+), «Учитель» (реж. Ибадылла Аджибаев, 12+), «Александр Колчак. Незаконченная история» (реж.  Елена Демидова, 12+), «Юра – музыкант» (реж. Павел Селин, 16+) и другие.

Вход   на все фестивальные программы бесплатный. Площадками для показа фильмов станут КЦ «Вавилон», БУК «Киновидеоцентр», кинотеатры муниципальных районов Омской области.

Как рассказали в «Киновидеоцентре», в рамках фестиваля также творческие встречи с режиссерами, членами Союза кинематографистов России, среди них - руководитель Продюсерского Центра «Хорошо Продакшн» Наталья Иванова, режиссер документального кино Анна Голикова; режиссер, сценарист, продюсер Елена Демидова; режиссер документального кино. Член Гильдии неигрового кино и ТВ Юрий Баженов; режиссер, оператор, директор ООО «Кинокомпания «Игра» Владимир Головнев. Творческие встречи с гостями фестиваля будут проходить как в Омске, так и в районах области.

Фильмом открытия фестиваля станет лента «Кино эпохи перемен» (16+) режиссера Алексея Федорченко, получившая Гран-При с формулировкой «За фантастическую степень свободы и феерическую легкость кинематографического высказывания» на тридцатом юбилейном Открытом фестивале документального кино «Россия» (г. Екатеринбург).

Кроме того, в рамках фестиваля состоится премьера фильма «Школа взросления» (12+) омского режиссера Юрия Баженова, рассказывающего о жизни и учебе в кадетском корпусе.  В Омской области   это первая работа, созданная при поддержке Министерства культуры РФ.

- В конкурсе на создание национального фильма, в котором участвовало около 1000 проектов, заявка на фильм «Школа взросления» вошла в семерку победителей в номинации «Образовательные фильмы для детей и подростков». Необходимо отметить, что фильм на данную тематику в истории конкурсного отбора на производство национальных фильмов Министерства Культуры РФ утвержден впервые. Также фильм получил Приз зрительских симпатий на Московском медиафестивале «Родина в сердце», где набрал более 700 голосов с колоссальным отрывом от других конкурсных картин, - рассказал директор «Киновидеоцентра» Сергей Фамильцев.

Премьера фильма состоится 30 октября в 16.30 часов в КЦ Вавилон. А 31 октября здесь же состоится акция в защиту животных с показом фильма «Сенин день» (12+) режиссера Татьяны Скабард, при поддержке благотворительного фонда помощи животных «Общий мир». В рамках акции пройдет сбор помощи для бездомных животных. Закрытие фестиваля пройдет в КДЦ «Победа» (г. Исилькуль) 1 ноября в 15.00. Фестиваль завершится творческой встречей с режиссером Владимиром Головневым и показом фильма «Летсплей» (12+).

Омичи на кинофестивале «Сибирь» смогут увидеть лучшие документальные фильмы | Культура

Ошибка

Сообщение об ошибке

Невозможно отправить e-mail. Свяжитесь с администратором сайта, если проблема повторяется.
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.