Печать

Омский хор выступил на X Юбилейном Международном фестивале народной песни «Добровидение»

11:10 14 Май 2025

2_4.jpeg

Гала-концерты прошли  на двух главных площадках столицы: в Большом зале Кремлёвского дворца и в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

В 2025 году фестиваль впервые прошел в Москве – с 8 по 13 мая – и стал самым масштабным за всю историю мероприятия. Юбилейная программа посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выступления Омского хора прошли в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Программа реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

География фестиваля охватила практически все субъекты Российской Федерации, а также ближнее и дальнее зарубежье, включая Китай, Индию, Сербию, Молдавию.

4_3.jpeg

Омский хор принял участие в фестивале «Добровидение» в седьмой раз. Участие этого прославленного коллектива в таком крупном музыкальном форуме еще раз подчеркивает, что Омск по праву станет Культурной столицей России: почетный статус присвоен городу по итогам федерального конкурса, инициатором участия в котором выступил глава региона Виталий Хоценко. 

В столицу отправились 64 артиста, которые исполнили вокальные и вокально-хореографические номера из золотого фонда коллектива: «Солдатская дружба» и «Эх, загулял», вокальную композицию «Погас закат за Иртышом», вокальные номера, специально подготовленные к фестивалю – «Родина», «Полюшко-поле», «Нам нужна одна победа», «Прощание славянки», «Нам нужна великая Россия», «Ой, Сибирь, ты моя», «Крутись, веретёнце», «Фантазия на темы старинных русских романсов», «Славное море – священный Байкал».

3_2.jpeg

В этом году на площадках «Добровидения» вместе с Омским хором выступили Государственный академический Кубанский казачий хор, Академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь», автор-исполнитель Виталий Аксёнов, победители телепроекта «Голос» Вероника Сыромля и Пётр Захаров, а также лучшие гармонисты и ансамбли России, Беларуси, Китая, Индии и других стран.