Печать

Раиса Костикова: «Работать с детьми – это великое счастье»

11:37 23 фев 2021

23 февраля главный хормейстер Омского государственного детского ансамбля, педагог детской школы искусств №9, заслуженный работник культуры РФ Раиса Семеновна Костикова празднует юбилей. Для многих вокалистов и музыкантов, которые сейчас работают в Омске и за его пределами, Раиса Семеновна – творческая мама. Накануне юбилея мы поговорили с Раисой Костиковой и узнали, как лотерейный билет сыграл решающую роль в ее жизни, и в чем секрет ее потрясающей энергии.

- Раиса Семеновна, под вашим руководством омские дети делают свои первые шаги в прекрасный мир музыки. А как вы в него попали? Кто был вашим проводником?

- Я родилась в маленьком городке Сураж Брянской области. И, видимо, так было предначертано судьбой, что я с малолетства была очень музыкальная, эмоциональная, что немаловажно в нашей профессии. У меня по маминой линии очень музыкальная семья, хотя никто из них и не стал музыкантом, но мама и бабушка играли на фортепиано.

В Омске у нас жила потрясающая родня, к сожалению, многих их них уже нет в живых, и они большое значение придавали именно эстетическому воспитанию и своих детей, и родственников. У всех дома были музыкальные инструменты, и когда мы приезжали в Омск, я была счастлива подойти и прикоснуться к пианино. Так получилось, что, будучи в очередной раз в Омске в гостях, я вытянула лотерейный билет, и мне посчастливилось выиграть холодильник. На тот момент мне было лет 5-6. Несмотря на то, что моя семья жила очень скоромно материально, мама с папой без всяких сомнений взяли выигрыш деньгами и купили мне пианино. Это был очень хороший инструмент фирмы «Десна», и с этого времени началась моя жизнь в профессии.

Я очень любила подбирать на слух, видимо, этот дар божий мне перешел от бабушки и от мамы, которые играли все любимые мелодии без нот. Поэтому, конечно, это все было заложено природой. Я очень благодарна моим родителям, которые поддержали мою любовь к музыке и сделали все возможное, чтобы помочь мне развиться в этом направлении.

- То есть вопрос с вашим дальнейшим профессиональным выбором уже не стоял?

- После 8 класса я поступила в культпросветучилище в Брянске, там я училась игре на балалайке, на домре, на аккордеоне. Но как-то ко мне в училище подошел один замечательный педагог и сказал: «Рая, культпросвет работа – это немного не твое». И тогда я попыталась поступить в музыкальное училище им. В.Я. Шебалина в далеком сибирском городе Омске. Был огромный конкурс, но мне удалось поступить в класс потрясающего педагога и человека Лидии Марковны Хейфец. С большой любовью и теплотой вспоминаю тот преподавательский состав, у которого мне и моим коллегам посчастливилось учиться.

- На каких принципах основывается ваша педагогическая деятельность в детской школе искусств?

- Я очень долго и плодотворно работаю в детской школе искусств №9 – это мое первое и единственное официальное место работы, где я тружусь до сих пор. Опять же, мне очень повезло – меня принял на работу очень известный музыкант, директор школы Анатолий Дмитриевич Рытиков. Огромный фанат своего дела, создавший одну из первых и самых сильных хоровых школ в нашем городе. Проработав достаточное количество лет в школе искусств, я абсолютно уверена, что одним из лучших и щадящих для юного голосового аппарата является академическое направление. Поэтому я очень часто советую юным вокалистам приобрести навыки пения именно в школах искусств, на уроках академического вокала.

- А как вас жизнь связала с Омским государственным детским ансамблем?

- Я безмерно благодарна Ильковой Алле Федоровне, которая 15 лет назад, работая в управлении культуры Омской области, доверила мне возглавить хоровое отделение созданного коллектива – Омского государственного детского ансамбля. Я очень рада, что до сих пор этот коллектив является одним из лучших детских коллективов не только в нашей области, но и в нашей стране, что доказывают огромные достижения на конкурсах, выступления на серьезных правительственных концертах и форумах. Замечательно, что состав педагогов практически не меняется. Это мой близкий друг и соратник - Елена Борисовна Мордвина, это руководитель хореографического отделения, заслуженный работник культуры РФ Светлана Владимировна Пономарева, впрочем, как и весь состав коллектива под руководством замечательного директора Александра Юрьевича Белени.

- Сложно ли сейчас попасть на хоровое отделение ОГДА, какие должны быть качества у претендентов? На что смотрите в первую очередь?

- Конечно, 15 лет назад в ансамбль попасть было очень сложно, более 2000 ребят пришли на вступительные экзамены на хореографическое и хоровое отделения. Мы с благодарностью вспоминаем большое количество поездок, в которых коллектив завоевывал неизменное Гран-При – это Греция, Хорватия, Италия, Китай, Болгария, Россия. Конечно, мы мечтаем возобновить выездные поездки и по стране, и за границу, но не сейчас - не все зависит от нас. В настоящее время коллектив плодотворно трудится на мероприятиях, проводимых на лучших концертных площадках города. Мы часто выезжаем с выступлениями в районы Омской области, популяризируя мастерство юных артистов в самых дальних уголках региона. Ежегодно мы объявляем набор новых потенциальных артистов для поступления на наши отделения. Остаются самые преданные, успешные во всех отношениях, потому что нагрузка в коллективе, безусловно, очень большая. Поэтому выдерживают не все. Тем более, при нынешних требованиях в общеобразовательных школах, когда есть ЕГЭ и множество других экзаменов. К тому же, не каждой ребенок может позволить себе часто пропускать уроки в школе.

И, тем не менее, наш коллектив всегда готов выступать по первому приглашению режиссеров или тех, кому необходимо увидеть и услышать наших замечательных ребят. Теперь уже с гордостью мы можем констатировать тот факт, что ребята исполняют абсолютно разную музыку - от эстрадных песен до лучших образцов детского песенного репертуара в сопровождении духового и симфонического оркестров.

- Можете назвать количество детей, которое за все это время прошли через хоровое отделение ансамбля, а, значит, и через вашу жизнь?

- Через хоровое отделение ансамбля прошло очень много ребят, а через музыкальную школу еще больше. Детям, которые поступают в нашу ДШИ и имеют хорошие данные, я непременно предлагаю поработать и в ансамбле, считаю, что именно в нем они могут реализовать свой потенциал. Количество моих выпускников исчисляется сотнями, практически со всеми я поддерживаю отношения до сих пор.  Наши выпускники ансамбля, которых мы рекомендовали для дальнейшего профессионального обучения в Шебалинке, окончили или сейчас учатся в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях, в Гнесинке и других известных профессиональных учебных заведениях. В четырех омских школах искусств, в пятой, шестой, девятой и десятой, с хоровыми коллективами работают педагоги, которые начинали у меня в хоре младших классов  «Радуга». Я, конечно, счастлива, что смогла на первом этапе обучения заронить в них зерна любви к музыке, которая стала их профессией. И, как педагог, я, конечно, горжусь всеми.

- Работа с детьми – это особый труд, требующий терпения и большой любви. Чем вы вдохновляетесь вне ансамбля и ДШИ? Как проводите свободное время, если оно у вас есть?

- Я могу подписаться под каждым словом этого важного вопроса. Работа с детьми, это, действительно, особый труд, который требует и большой любви, и терпения. Мы обязаны не только влюбить ребенка в то дело, которому служим, но и быть ему советчиком, быть ему другом, поддержать ребенка, если у него проблемы в семье или в школе. А это, конечно, требует большого вложения душеных сил. Мне кажется, любой из педагогов и музыкантов, вернувшись домой с работы, «перекручивает» все, что было проделано за день. Мелодии произведений, которые я разучиваю с детьми, сопровождают меня в течение всего дня, звучат в голове, и все время хочется довести свою работу до совершенства.

Не буду лукавить, сказав, что я очень люблю свою профессию. Действительно, это то дело, к которому я повторно, если бы представилась такая возможность, начала служить. Но у меня есть и несколько увлечений, которые я тоже очень люблю и которым очень предана. В первую очередь, и для многих моих друзей и знакомых это не секрет, – это моя безумная любовь к сбору грибов. Чтобы отразить все силу моего пристрастия, приведу маленький пример. Находясь в гостях у дочери в Израиле и сидя на прекрасном берегу Средиземного моря, я тосковала по тому, что в данный момент не имела возможности пойти в лес за грибами, урожай которых в это время в Омской области был очень богатый... Не все меня могут понять в этом вопросе, но любовь к лесу и сбору грибов для меня большой источник вдохновения. И, конечно, я люблю море, солнце, наше Прииртышье, природу омского края.

- А ваши дети и внуки пошли по вашим стопам?

- Я счастлива и как мать, и как бабушка. У меня две замечательные дочери. Старшая живет в Израиле, работает по профессии - она закончила Шебалинку, университет и, приехав в далекую страну, создала детскую музыкальную студию где учит деток петь. Младшая закончила с красным дипломом музыкальную школу № 1 им. Ю.И. Янкелевича, юридический факультет ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, тоже очень творческий человек. Но самая моя большая радость – это четверо моих внуков, если быть точнее - внучка и трое мальчиков. Двое из них живут далеко, а двое, Филипп и Мишаня, здесь рядом. Они ходят в ансамбль и потихоньку пытаются проявлять свои вокальные способности.

Мне очень хочется выразить благодарность своим двум директорам - руководителю ДШИ №9 Чумакову Игорю Георгиевичу и директору ансамбля Александру Юрьевичу Белене. За то, что они всегда высоко оценивают мой педагогический труд. За то, что, благодаря их поддержке, я стала  обладателем знака «За достижения в культуре», получила высочайшее звание заслуженного работника культуры РФ и много других наград.

В день своего юбилея я хочу пожелать всем людям здоровья, радости, любви, всех тех необходимых в жизни вещей, которых так часто не хватает. А нашим детям и ученикам пожелать быть всегда любимыми своими педагогами, не бояться идти вперед и совершать большие творческие подвиги. Со своей стороны я клятвенно обещаю, что попытаюсь прожить долгую, разумную творческую жизнь, принеся как можно больше пользы всем детям, которые придут ко мне учиться.