Печать

Стало известно, когда омичи выступят на Золотой маске в Москве

15:40 14 янв 2020

Напомним, Экспертный совет Национальной театральной премии «Золотая Маска» ещё в прошлом году объявил номинантов фестиваля 2020 года. В шорт-лист попало два омских театра – Омский академический театр драмы со спектаклем «Дракон» (6 номинаций) и Театр танца «нОга» с постановкой «ШОПЕН. HAUTE COUTURE» (2 номинации).

Кроме того, спектакль «Человек из Подольска» в постановке руководителя Пятого театра Никиты Гриншпуна вошел в «Маску плюс» — внеконкурсную программу фестиваля «Золотая маска». Театральные критики отобрали 12 спектаклей самых разных театров со всей страны.

Стало известно расписание показов в рамках фестиваля.

 

«Человек из Подольска» 18+

dsc_8955_0.jpg

7 марта в 19:00 на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда актёры «Пятого театра» сыграют спектакль «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова. Стоимость билетов: 750-1200 руб.

Над «Человеком из Подольска» работали целый год, пока спектакль не получился таким, каким хотел его видеть режиссёр Никита Гриншпун. Художник, композитор и хореограф для работы над спектаклем приехали из Москвы. Художник-постановщик Ксения Шимановская создала пространство полицейского участка лаконичное, свободное для творческого выражения стражей и с одной клеткой, уютно расположившейся по левую сторону сцены. Хореограф Наталья Шурганова поставила замечательные танцы. Не комичные, а как могут танцевать серьёзные мужчины, тем более с аккордеоном в руках. Свой рисунок получило и музыкальное оформление спектакля, благодаря композитору Павлу Акимкину.

 

«ШОПЕН. HAUTE COUTURE» 12+

prerel02_eu_0.jpg

На фото: кадр со спектакля «ШОПЕН. HAUTE COUTURE»/Александр Барановский

17 марта в 20:00 тоже на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда выступят артисты омского Театра танца «нОга». Номинированная на «Золотую маску» постановка «ШОПЕН. HAUTE COUTURE» идёт в один вечер с балетом «Five».

«В основу спектакля легла полная партитура балета «Шопениана» в хореографии Михаила Фокина, премьера которого состоялась в 1907 году на сцене Мариинского театра. Балет, который не подвергался огромным количествам редакций и изменений и остался практически в первозданном виде. На постановку нас вдохновила музыка Фредерика Шопена, и эта первоначальная версия спектакля. По прошествии более 200 лет мы попытались сделать свою новую версию, которая основана на реальных событиях современной жизни. Не следуйте за модой – создавайте ее»,- рассказала балетмейстер Ольга Горобчук.

Номинации на Премию 2020: Современный танец / спектакль, работа балетмейстера-хореографа (Ольга Горобчук)

 

«Дракон» 16+.

i75kyfrpb5y_0.jpg

На фото: кадр со спектакля «Дракон»/Андрей Кудрявцев

6 апреля в 19:00 во Дворце культуры РУТ артисты Омского академического театра драмы сыграют спектакль «Дракон».

«Мне кажется, в пьесе простая история, основанная на восточной легенде, что победитель дракона  сам превращается в дракона. Это связано с любым человеком, не важно, в какое время, – это архитипическая история. Любой материал связан с тем, что лично переживает режиссер, как он ощущает пространство вокруг, реальность, в которой он существует. Значит, выбор этой пьесы связан с тем, что у меня внутри, с какими-то хождениями по кругу»,- комментирует режиссёр Марат Гацалов.

Номинации на Премию 2020: Драма / спектакль большой формы, работа режиссера (Марат Гацалов), женская роль (Валерия Прокоп), мужская роль (Олег Теплоухов), мужская роль (Владислав Пузырников), мужская роль второго плана (Валерий Алексеев).

 

Продажа билетов на спектакли конкурсной программы будет открыта позже.

    Стало известно, когда омичи выступят на Золотой маске в Москве | Культура

    Ошибка

    Сообщение об ошибке

    Невозможно отправить e-mail. Свяжитесь с администратором сайта, если проблема повторяется.
    На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.