Стены цвета алой бронзы и два Жана-Батиста: в музее им. М.А Врубеля роскошные перемены
Во Врубелевском корпусе завершена работа над новой экспозицией западноевропейского искусства. Два обновленных зала, оснащенных современным экспозиционным оборудованием, включают около 120 произведений живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. География экспозиции широка: Англия, Бельгия, Германия, Голландия, Италия, Фландрия, Франция, Швейцария. Экспозиция демонстрирует лучшее, что есть в омской коллекции.
Большинство произведений омичам уже знакомо. Но выставочное пространство укрепили такие жемчужины как, к примеру, работы бельгийского художника Жана-Батиста Раби и французского мастера Жана-Батиста Грёза.
«Жан-Батист Грёз – совершенно замечательный художник, которого любили многие просветители. Сам Дени Дидро называл его «Мой художник». Кроме того, мы счастливы показать работы Жана-Батиста Раби. В конце прошлого года мы отмечали 200 лет со дня его рождения. До революции частных собраниях нашей страны было всего четыре его работы. Сегодня две из них хранятся в Омске, в Государственном Эрмитаже хранится всего одна его работа. Четвертая работа, скорее всего, хранится в одной из коллекций», - рассказала хранитель фонда зарубежной живописи Елена Реутова.
Специалист пояснила, что представленные в омских залах шедевры мы видим благодаря труду первого директора музея Федора Мелехина, который собрал великолепную коллекцию для Омска. На сегодняшний день фонды пополняются, но в большей степени произведениями современного европейского искусства.
В основном экспозиция западноевропейского искусства осталась прежней, но воспринимается она теперь совершенно по-другому. Стены украсил благородный цвет Bronze Red, а в сочетании с новым световым решением музейные интерьеры напоминают дворцовую атмосферу парадной гостиной.
Используемая врубелевцами краска для стен Little Greene более 300 лет применяется в английском интерьерном декоре. Её производят со второй половины XVIII века и зачастую используют при реставрации памятников викторианской эпохи. Например, Института русского реалистического искусства, Королевской Академии искусств в Лондоне, домов Уинстона Черчилля и Бернарда Шоу.
«Отмечу, что выбор такого активного цвета – это мой выбор. Я беру ответственность на себя. Дело в том, что в современном понимании музейной экспозиции это все-таки определенный спектакль, где каждому акту, каждому действию нужна своя декорация. Цвет соответствует историческому цвету викторианской эпохи. Это красная бронза. И я надеюсь, что мы попали в точку», - отметила директор музея им. М. А. Врубеля Фарида Буреева.
Руководитель также напомнила, что программа реновации музейных залов была запущена в прошлом году. Сначала претерпел изменения зал со знаменитым триптихом Врубеля. Затем преобразилось экспозиционное пространство зала русского искусства. Теперь омичи встречают обновленную экспозицию западноевропейского искусства. Процесс реновации будет продолжаться.