Печать

В Омском музее Кондратия Белова открывается юбилейная выставка Геннадия Штабнова

9:56 07 окт 2022

7 октября в 17.00 в Омском музее Кондратия Белова открывается юбилейная выставка  «Земля людей» омского художника-шестидесятника Геннадия Арсентьевича Штабнова. Выставка проходит в рамках музейного проекта «Романтики стиля» и посвящена 95-летию со дня рождения мастера.

Геннадий Арсентьевич Штабнов сформировался как художник в сложное, наполненное переменами время. Оно нашло отражение в его творческой эволюции и останется, как образное выражение эпохи, в которой он жил.

Родился он в г. Омске в 1927 году. До Великой Отечественной войны посещал кружок изобразительного искусства при Доме пионеров. После войны начал заниматься в изостудии В.Р. Волкова при клубе «Юность». Участвует в выставках самодеятельного искусства. В 1955 году окончил Пензенское художественное училище и вернулся в Омск. Участвует в выставке VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1964 году  принят в члены СХ СССР.  В 1965 году оканчивает художественно-графический факультет Омского педагогического института им. А.М Горького, где преподает живопись, декоративно-прикладное искусство со дня основания факультета до своей смерти.

В  шестидесятые годы его  творчество развивается в стилевом  русле советского искусства, когда художники искали новые выразительные средства, стремились к активному восприятию действительности.

С конца 60-х годов Геннадий Арсентьевич заявляет о себе как о художнике эпического склада с даром монументального обобщения, что проявилось в выходе на большой формат, в работе над панорамными пейзажами, в которых образ сибирской природы предстает во всем величии, с мощной внутренней динамикой.

На выставке представлены работы: «Порт Мужи», «Сельское окошко», «Мой город» из фондов Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, два панорамных пейзажа из фондов факультета искусств Омского государственного педагогического университета. Несколько работ предоставила директор Детской художественной студии «Скворечник» И.В. Зинкевич.

Выставка будет работать с 7 по 25 октября в Музее Кондратия Белова, по адресу: ул. Ч. Валиханова, 10. Часы работы: с 10 до 18. Выходной – понедельник. Телефон: (3812) 31-93-22.