Архивисты обнаружили в кадрах кинохроники Омск начала 20 века
В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась публичная лекция на тему «Белый Омск: к осмыслению очередных находок кинохроники». С докладом выступил ведущий архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Стельмак.
Находками оказался визуальный источник, а именно кадры, снятые в первой половине 1919 года американскими и французскими операторами. Долгое время считалось, что на них запечатлен Екатеринбург. Но омские историки и архивисты смогли опровергнуть это утверждение, доказав, что на кадрах столетней давности сохранен Омск.
Для жителей Омска 1919 года было неудивительным встретить, например, на Любинском проспекте людей, одетых в иностранную военную форму. Это были представители зарубежных войск и иностранных дипломатических миссий, поддерживавших в Омске власть А.В. Колчака и содействовавших белому движению в Сибири.
Несколько находок послужили доказательством того, что кадры были сняты операторами в белой столице. Одним из доказательств является марширующий военный оркестр. Британские музыканты проходят мимо здания французской военной миссии - это угол улиц 10 лет Октября и 30 лет ВЛКСМ. Здание сохранилось до сих пор. В 1900-е годы в нем размещался доходный дом Н.А. Губермахера и Ф.Я. Лермана, позднее в него въехала французская дипмиссия. Подкрепляют эту версию и несколько фотографий, на которых запечатлены французский генерал Жанен, общественно-политические и военные деятели, стоящие подле этого здания. Лица А.В. Колчака, американского консула Эрнеста Гарриса хорошо узнаваемы на фото, сделанном у входа в главный корпус нынешнего аграрного университета. Тогда там размещался госпиталь американского Красного креста.
Известно, что американский консул Эрнест Гаррис рьяно поддерживал А.В. Колчака, не допуская утечки информации о терроре, который периодически устраивал Верховный правитель. Это было, в первую очередь, необходимо для того, чтобы белая армия не потеряла помощь, поступающую из-за границы. Но в главном американский консул все-таки ошибся. 10 ноября 1919 года Эрнест Гаррис сообщил своему руководству, что дела у Колчака идут отлично, беспокоиться не о чем. А через 4 дня - 14 ноября - в Омск вошла 5-ая Рабоче-Крестьянская Красная армия под командованием будущего маршала СССР Михаила Тухачевского.
Как отмечает Максим Стельмак, иностранные военные – это часть истории Омска. И у белого движения, и у стран Антанты был общий противник – советская власть. Здесь, в белой столице, их присутствие было необходимо для координации действий. Иностранные военные дипломаты являлись связующим звеном между главами своих государств и Верховным правителем А.В. Колчаком.
Еще одной находкой историков является семисекундный сюжет, снятый 7 ноября 1927 года. Это демонстрация трудящихся Омска, посвященная десятой годовщине Октябрьской революции. Как предполагают омские архивисты, событие происходит на улице им. 30-летия ВЛКСМ. Но это версия предварительная и требует доказательств.
Наряду с кинохроникой во время лекции были представлены фотографии Омска, сделанные на протяжении 20 века. Они также позволили омским ученым произвести научную атрибуцию, то есть определить источник, время и место создания найденных кинокадров.
Историки считают, что атрибуция представленных во время лекции кадров не является сенсацией. Многие факты из жизни белого Омска уже известны - благодаря бумажным и фото- материалам. Но вот исследование визуального материала - кинохроники - проводилось впервые. А это - знаменательный шаг в череде познания истории родного края, еще одно подтверждение достоверности обнаруженных ранее фактов.
Лекция «Белый Омск: к осмыслению очередных находок кинохроники» состоялась в рамках цикла тематических мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения А. В. Колчака (1874–1920).
16+