Печать

Музей им. М.А. Врубеля открыл хранилище народного искусства для всех

15:38 16 Май 2022

5anirrhwmt-8fbtpprxwfnhlzl71bh1fir3zxw9iecbq86ls1lpgg4netw0njhcobf6ewqn8vywjlz767maqskya.jpg

Сегодня Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля презентовал зал открытого хранения предметов народного искусства. Это событие приурочено к Году культурного наследия народов России. Работает новое выставочное пространство в Центре «Эрмитаж-Сибирь».

В Музее имени М. А. Врубеля с предметами народного искусства раньше можно было познакомиться только во время выставок, хотя такие темы, как народные художественные промыслы и народная игрушка – одни из самых популярных и востребованных среди дошкольников, младших школьников и семейной аудитории.

Открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» в 2019 году позволило выйти на качественно иной уровень и представить открытое хранение этого интереснейшего раздела коллекции. Новый фонд оборудован с учетом всех современных требований и оснащен драйверами для хранения текстиля, выдвижными мобильными сетками, деревянными шкафами и витринами, специальным световым и климатическим оборудованием. Зрители не только увидят лучшие образцы музейной коллекции, но и познакомятся с работой хранителя и ее спецификой – различными карточками, инвентарными номерами, системами хранения: кассетниками для текстиля, футлярами и коробками для хранения небольших предметов (вееров, зонтиков, шляпок) и многим другим. 

Коллекция народного искусства музея начала формироваться в 1920-е годы, и в настоящее время коллекция составляет около 2 500 предметов, датируемых XVII–XX веками. Ее географический состав – Россия (Омское Прииртышье, Бурятия, Дагестан, Кавказ, Северная Осетия, Тува) и бывшие союзные республики: Армянская, Таджикская, Узбекская, Украинская.

В соответствии с содержанием фонда экспозиция открытого хранения включает два раздела. Первый знакомит с традиционными художественными промыслами и производствами России. В их числе росписи Хохломы, лаковая миниатюра Палеха и Мстёры, каслинское художественное литье, ростовская финифть, многочисленная и разнообразная коллекция народной игрушки из глины и дерева (дымковская, филимоновская, каргопольская и т. д.), жостовская и нижнетагильская декоративная роспись.

Этнографическая коллекция демонстрирует ремесла русского населения Омского Прииртышья конца XIX – XX века: гончарное, деревообрабатывающее (резьба, роспись), текстильное (ткачество, вышивка, кружевоплетение), металлообрабатывающее (литье, ковка).

Второй раздел включает в себя предметы городского быта – промышленные изделия – «массовые» вещи, типичные для той или иной эпохи (костюмы, шляпки, дамские сумочки, зонтики и другие аксессуары).

Как сообщили в музее, попасть в открытое хранилище можно, купив билет в кассе или на сайте и ознакомившись с расписанием экскурсий.